A.           VISI MTs MA’ARIF 2 MUNTILAN

“BERAKHLAKUL KARIMAH, CERDAS DAN TERAMPIL”

Indikator Visi :

1. Berakhlakul Karimah
a.   Tertib beribadah di rumah, di madrasah, dan di lingkungan masyarakat
b.  Berperilaku sopan dan santun
c.   Menaati peraturan madrasah, masyarakat, negara, dan agamA

2. Cerdas
a.   Unggul dalam prestasi akademik, olahraga, dan seni
b.   Unggul dalam penguasaan teknologi informasi
c.    Unggul dalam outcome

3.      Terampil
a. Mampu menjadi penggerak organisasi di sekolah dan masyarakat
b. Mampu mengembangkan potensi diri

B.            MISI MTs MA’ARIF 2 MUNTILAN

Menjadikan peserta didik MTs Ma’arif 2 Muntilan :

1.        Menumbuhkembangkan penghayatan agama Islam yang berhaluan Ahlussunnah wal jama’ah An Nahdliyah sehingga menjadi sumber kearifan dalam bersikap dan bertindak.

2.        Mewujudkan lingkungan sekolah yang berkarakter santun dan bertata krama.

3.        Melaksanakan Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah.

4.        Mewujudkan pembelajaran dan bimbingan yang efektif, sehingga setiap siswa berkembang secara optimal, sesuai dengan potensi yang dimiliki.

5.        Menumbuhkembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, aktif, dan menyenangkan dalam memecahkan masalah.

6.        Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah.

7.        Menyelengarakan pembelajaran berbasis IT

8.        Mendorong dan membantu setiap siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat dikembangkan secara optimal.

Mewujudkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan kelompok kepentingan yang terkait dengan sekolah (stakeholders).